(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
सड़क के बच्चे वे बच्चे हैं, जो कई सामाजिक-आर्थिक कारणों से, खुद से एक शहर या शहर की सड़कों पर रहते हैं। वे बढ़ती गरीबी और बेरोजगारी, परिवारों के बढ़ते प्रवासन और टूटे हुए परिवारों की उपेक्षा का परिणाम हैं। दुर्व्यवहार और हिंसा, प्राकृतिक और मानव निर्मित आपदा, ग्रामीण क्षेत्रों में घटते संसाधन और शहरों का आकर्षण पर्याप्त भोजन, कपड़े, चिकित्सा देखभाल, शिक्षा, स्वास्थ्य जागरूकता, पोषण संबंधी जागरूकता उनकी उत्पत्ति के कारण हैं और स्वच्छ वातावरण की कमी के कारण, बच्चे स्वास्थ्य समस्या और त्वचा संक्रमण सहित विभिन्न पोषक तत्वों की कमी वाली बीमारियों से पीड़ित हैं। वर्णनात्मक अध्ययन में 18 वर्ष तक के बच्चों ने भाग लिया। बच्चों को दस विधानसभा क्षेत्रों से लिया गया था। 540 स्ट्रीट सी में से बच्चे, 331 (61.29) लड़के थे और 209 (38.70) लड़कियां थीं। 6 से 13 वर्ष के आयु वर्ग के प्रतिभागियों की संख्या 285 (52.77) थी। उनकी अधिकांश माताएँ 313 (57.96) निरक्षर थीं और शेष 227 (42.04) ने प्राथमिक स्तर तक शिक्षित थीं। सड़क पर रहने वाले अधिकांश 456 (84.44), बच्चे निम्न सामाजिक-आर्थिक स्थिति के थे जिनकी मासिक प्रति व्यक्ति आय 942 रुपये थी। अधिकांश 338 (62.59) बच्चे विशेष रूप से स्तनपान नहीं कर रहे थे। 540 स्ट्रीट में केवल 128 बच्चों (23.70) ने स्वास्थ्य के प्रति जागरूकता दिखाई और 162 (30) में पोषण संबंधी जागरूकता थी। उनमें से 189 (35) मादक द्रव्यों के सेवन में लिप्त थे। बच्चों के स्वास्थ्य की स्थिति का आकलन एंथ्रोपोमेट्री, नैदानिक परीक्षा, आहार सर्वेक्षण और जैव रासायनिक आकलन द्वारा किया गया था। 6 वर्ष से 13 वर्ष तक के आयु वर्ग में अल्प-पोषण प्रचलित था। नेत्रश्लेष्म सूखापन (36.29), कोणीय स्टामाटाइटिस (57.77), दंत क्षय (55.18), मसूड़ों से खून बह रहा (57.77), त्वचा संक्रमण (56.66), कमजोरी (63.14), पीला नेत्रश्लेष्मला और पीला नाखून (40.92) उनमें से कोइलोनीचिया (52.96) और बालों में रंग परिवर्तन (60.00) पाए गए। लड़कों की तुलना में लड़कियों में प्रोटीन की कमी, कैलोरी की कमी और एनीमिया अधिक प्रचलित थे (p