(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
बिहार में पिछड़े वर्गों की वर्तमान शिक्षा प्रणाली, विशेष रूप से राज्य सरकार द्वारा संचालित, अपने छात्रों को वर्तमान जटिल सामाजिक-आर्थिक क्षेत्र के साथ प्रतिस्पर्धा करने के लिए पर्याप्त ज्ञान प्रदान नहीं कर सकी। शिक्षण सहायक सामग्री की कमी, अपर्याप्त व्यावहारिक रूप से योग्य शिक्षक, और कुछ महत्वपूर्ण विषयों की लापरवाही और पर्याप्त शैक्षिक बुनियादी ढांचे की कमी हमारी अर्थव्यवस्था में मानव पूंजी को एक आवश्यक सीमा तक बनाने में विफल रहती है जो अंततः गरीबी बेरोजगारी समस्या के कारकों में से एक के रूप में कार्य करती है। इसलिए आधुनिक प्रतिस्पर्धी और तकनीकी दुनिया के बराबर होने के लिए हमारी शिक्षा प्रणाली को कुछ हद तक बदला जाना चाहिए। मौजूदा समस्याओं की पहचान की जानी चाहिए और तदनुसार, इन समस्याओं को हल करने के लिए उचित रणनीति बनाई जानी चाहिए।