(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
यह अध्ययन उत्तर बंगाल की स्वदेशी चिकित्सा प्रणाली पद्धतियों पर यह अध्य्यन किया गया है जिसमे उत्तर बंगाल पर्यावरण कारक में रोगो का निदान और भारत स्वदेशी चिकित्सा नीति रोकथाम के लिए क्या क्रियान्वय किया गया उनका सामजिक और आर्थिक रूप से उत्तर बंगाल में चिकित्सा नीति का क्या प्रभाव रहा है तथा प्राचीन इतिहास में कैसे स्वदेशी चिकित्सा प्रणाली को अपनाया गया है भारत के अन्य सभी हिस्सों के साथ उत्तर बंगाल के क्षेत्र में स्वास्थ्य सेवाओं के बुनियादी ढांचे और देखभाल के उपयोग के पैटर्न में मौलिक बदलाव आया है। इस तथ्य की जांच से कुछ महत्वपूर्ण बदलावों का के बारे में जानकारी प्राप्त होती है वर्तमान में स्वदेशी चिकित्सा प्रणाली में क्या बदलाव आ रहे है वर्तमान अध्ययन उत्तर बंगाल, भारत के कूचबिहार और जलपाईगुड़ी जिलों के ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में विभिन्न स्वास्थ्य देखभाल के उपयोग की दिशा में विभिन्न सामाजिक-आर्थिक, जनसांख्यिकीय, भौगोलिक और अन्य कारकों के योगदान का मूल्यांकन है ।