(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक भारत के कृषि और ग्रामीण विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। आरआरबीएस अपने विशाल नेटवर्क के माध्यम से भारत के ग्रामीण इलाकों में अधिक पहुंच गया है। भारत में ग्रामीण ऋण की सफलता काफी हद तक उनकी वित्तीय ताकत पर निर्भर करती है। आरआरबी ग्रामीण स्तर पर प्रमुख वित्त पोषण संस्थान हैं जो ग्रामीण क्षेत्रों में विभिन्न प्रकार के कृषि ऋणों की ऋण आवश्यकताओं को पूरा करने की जिम्मेदारी लेते हैं। वर्तमान में, अधिकांश क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक अतिदेय, वसूली, गैर-निष्पादित आस्तियों और अन्य समस्याओं का सामना कर रहे हैं। इसलिए, भारत में आरआरबी के वित्तीय प्रदर्शन का अध्ययन करना आवश्यक है। यह पेपर 2006-07 से 2010-2011 की अवधि के दौरान भारत में आरआरबी के वित्तीय प्रदर्शन का विश्लेषण करने का प्रयास करता है। यह अध्ययन नाबार्ड और आरबीआई की वार्षिक रिपोर्ट से एकत्रित द्वितीयक डेटा पर आधारित है। वर्तमान अध्ययन में प्रमुख प्रदर्शन संकेतक विश्लेषण जैसे कि बैंकों और शाखाओं की संख्या, जमा, ऋण, ऋण, निवेश और विकास दर सूचकांक का एक विश्लेषणात्मक अनुसंधान डिजाइन का पालन किया जाता है। अध्ययन प्रकृति में नैदानिक और खोजपूर्ण है और द्वितीयक डेटा का उपयोग करता है। अध्ययन से पता चलता है और निष्कर्ष निकाला है कि आरआरबी के प्रदर्शन में काफी सुधार हुआ है।