(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
इस शोध का उद्देश्य पुरुष और महिला और ग्रामीण और शहरी शिक्षित शिक्षकों में आईसीटी साक्षरता में अंतर की जांच और मूल्यांकन करना था। राजस्थान के तीन जिलों में तीस माध्यमिक विद्यालयों (5 शहरी और 5 ग्रामीण) में कस्टम-मेड प्रश्नावली का उपयोग करके मतदान किया गया था। प्रत्येक विद्यालय में दस माध्यमिक स्तर के प्रशिक्षक थे जो अपने छात्रों को सर्वेक्षण प्रदान करते थे, और सर्वेक्षण प्रत्येक शिक्षक को व्यक्तिगत रूप से दिया जाता था। परिणामस्वरूप, 300 प्रशिक्षित शिक्षकों ने सर्वेक्षण भरा, जिसमें 50 के अधिकतम संभव स्कोर के साथ 50 प्रश्न शामिल थे। प्रश्नावली के परिणाम पांच श्रेणियों में विभाजित किए गए थे अत्यंत खराब (1-10), खराब (11-20), औसत (21-30), अच्छा (31-40), और उत्कृष्ट (41-50)। टी-टेस्ट, ची-स्क्वायर, फ़्रीक्वेंसी, प्रतिशत, माध्य और मानक विचलन (एसडी) का उपयोग करके डेटा का विश्लेषण किया गया था। पुरुष और महिला शिक्षित शिक्षकों के बीच आईसीटी जागरूकता में कोई सांख्यिकीय महत्वपूर्ण अंतर नहीं था, और शहरी और ग्रामीण प्रशिक्षित शिक्षकों के बीच सांख्यिकीय रूप से महत्वपूर्ण अंतर था।