(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
आदिवासी समाज के विकास पर लड़ाई के दौरान गैर-आदिवासी नीति निर्माताओं और विचारकों ने खुद को तीन वैचारिक समूहों में बांटा अलगाववादी, आत्मसात करने वाले और एकीकरणवादी, जिनमें से किसी ने भी आदिवासी परिप्रेक्ष्य को समझने का प्रयास नहीं किया। विकास के बारे में आदिवासियों के दृष्टिकोण की जांच करके हमने इस अंतर को भरने का प्रयास किया है। झारखंड आंदोलन के अंतिम चरण को कुछ शिक्षाविदों द्वारा एक क्षेत्रीय आंदोलन के रूप में वर्णित किया गया है। वे सामाजिक-आर्थिक आधार पर आदिवासी राजनीतिक जागरूकता को प्रभावित करने के लिए कम्युनिस्ट नेताओं को श्रेय देते हैं। वे आदिवासी समाज के वर्ग संबंधों को या तो नज़रअंदाज़ कर देते हैं या समझ नहीं पाते हैं। हमारा मूल लक्ष्य राजनीतिक परिवर्तनों को प्रमुख गैर-आदिवासी समूहों के बजाय आदिवासियों की नज़र से देखना है।