(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
महिला शिक्षिकाओं को व्यावसायिक विकास की निरंतरता बनाए रखने तथा अपनी योग्यता एवं क्षमता को सिद्ध करने के लिए संघर्ष करना पड़ता है। हमारे देश में स्वाधीनता काल में उच्च शिक्षा प्राप्त करने वाली महिलाओं का प्रतिशत बहुत कम था, उच्च शिक्षा स्तर पर अध्यापन व्यवसाय में महिलाओं की संख्या भी नगण्य थी। उच्च शिक्षा में महिलाओं की बढ़ती संख्या के साथ धीरे-धीरे प्रतिशत में वृद्धि हुई। अध्यापन व्यवसाय में संलग्न महिलाओं को व्यावसायिक विकास के लिए विभिन्न बाधाओं का सामना करना पड़ता है। पेशेवर विकास और योग्यता कौशल के विकास में महिला शिक्षक द्वारा प्रदान किए गए अवसरों और महिला शिक्षक द्वारा सामना की जाने वाली समस्याओं को देखते हुए, वर्तमान अध्ययन को महत्वपूर्ण क्षेत्र के रूप में चुना गया है। उच्च शिक्षा में पेशेवर महिलाओं की प्रचलित स्थिति को ध्यान में रखते हुए, विशेष रूप से महिलाओं के लिए, जो आमतौर पर गृहिणी और शिक्षक की दोहरी भूमिका निभाती हैं, छतरपुर जिले में उच्च शिक्षा में महिला शिक्षक के व्यावसायिक विकास और योग्यता पर एक शोध अध्ययन किया गया है।