(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
मन पर पश्चिमी और भारतीय दृष्टिकोणों से निपटने का प्रयास किया गया है, विशेष रूप से भारतीय और पश्चिमी दोनों विचारों की अंतर-धाराओं में। हमने देखा है कि एक मनोभौतिक संगठन के रूप में मानव जाति को कभी-कभी आत्मा के रूप में देखा गया है। मन पर पश्चिमी और भारतीय दृष्टिकोणों से निपटने का प्रयास किया गया है, विशेष रूप से भारतीय और पश्चिमी दोनों विचारों की अंतर-धाराओं में। हमने देखा है कि एक मनोभौतिक संगठन के रूप में मानव जाति को कभी-कभी आत्मा के रूप में देखा गया है। इस अध्याय में मनोविज्ञान में मन की कुछ महत्वपूर्ण अवधारणाओं का अध्ययन करने का इरादा है और ऐसा करने में हम सबसे पहले मन, मस्तिष्क और पदार्थ के बीच अंतर करेंगे, विशेष रूप से जेम्स, ’वुंड्ट, हॉल, जैसे महत्वपूर्ण मनोवैज्ञानिकों के विचारों के प्रकाश में। मैककेन कैटेल और अन्य। इस चर्चा के बाद भेदभावपूर्ण व्यवहार के एक सिद्धांत के रूप में मन, मन पर एक व्यवहारवादी दृष्टिकोण, एक सूचना प्रसंस्करण-एजेंट के रूप में मन, मनोविश्लेषक की मन की अवधारणा और एक जीवीय एकीकरण के रूप में मन पर चर्चा होगी।