(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
विविध और समृद्ध सांस्कृतिक विरासत एक राष्ट्र के रूप में भारत की एक प्रमुख विशेषता है। 19वीं शताब्दी में देश के कई महान शिक्षाविद विकसित हुए और एक आदर्श शिक्षा प्रणाली की स्थापना के लिए अपनी व्यक्तिगत विचारधारा और शिक्षा के दर्शन के साथ आए। दर्शन के इन विद्यालयों में स्वामी विवेकानंद का भारतीय शिक्षा प्रणाली के प्रति योगदान अत्यधिक प्रभावशाली था। अध्यात्म स्वामी विवेकानंद दर्शन की बहुमुखी विशेषता है। वे वेदों की विचारधारा से अच्छी तरह वाकिफ थे। उनका दर्शन हमेशा मानवता की भावना को प्रोत्साहित करता है जो मानव जीवन के हर कदम पर विश्वसनीय था। उनकी विचारधारा मनुष्य के आध्यात्मिक, नैतिक, सांस्कृतिक, शारीरिक विकास का सर्वांगीण विकास थी। स्वामी विवेकानंद का दर्शन भारतीय शिक्षा प्रणाली के पुनर्निर्माण का पथ प्रदर्शक था। उनके विचारों, दर्शन में वेदों का प्रभाव अधिक प्रमुख था, जो आत्मनिर्भरता, आत्म ज्ञान, निडरता और एकाग्रता के रूप में चित्रित किया गया था। स्वामी विवेकानंद के अनुसार शिक्षा का अर्थ है वह प्रक्रिया जिसके द्वारा चरित्र का निर्माण होता है, मन की शक्ति बढ़ती है, और बुद्धि तेज होती है, जिसके परिणामस्वरूप व्यक्ति अपने पैरों पर खड़ा हो सकता है। उन्होंने मनुष्य को शरीर, मन और आत्मा का योग माना और कहा कि मानव जीवन के दो पहलू हैं - भौतिक और आध्यात्मिक। आधुनिकीकरण के प्रति उनका दृष्टिकोण यह है कि कुछ भी करने से पहले जनता को शिक्षित किया जाना चाहिए। उनके लिए सच्ची शिक्षा वाहक के लिए नहीं बल्कि राष्ट्र के लिए योगदान के लिए थी। इसलिए वर्तमान परिदृश्य में स्वामीजी के शैक्षिक दर्शन की प्रासंगिकता का अध्ययन और विश्लेषण करने का प्रयास किया गया है। शोधकर्ता ने द्वितीयक स्रोतों की सहायता से अध्ययन किया है और एकत्रित जानकारी की व्याख्या के लिए सामग्री विश्लेषण पद्धति को अपनाया गया है।