(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
प्राचीन-भारत में सिक्कों के निर्माण में सुवर्ण, रजत, ताम्र, कांसे, सीसा, पोटीन आदि धातुओं का प्रयोग किया गया । सिक्के प्राचीन-भारत के आर्थिक इतिहास के अनेक पहलुओं पर महत्वपूर्ण प्रकाश डालते हैं । यह सुविदित है कि प्राचीन-भारत में सिक्कों के निर्माण में सुवर्ण, रजत, ताम्र, कांसे, सीसा, पोटीन आदि धातुओं का प्रयोग किया गया । इससे यह निर्धारित होता है कि विभिन्न क्षेत्रों में सिक्कों के निर्माण में विशेष धातुओं का उनकी प्राप्ति के अनुसार प्रयोग में लाया गया था । लगभग सभी देशों में धातुओं के चुनाव की सीमा थी, क्योंकि उनके असमान तथा भौगोलिक वितरण एवं इसकी सीमा अन्तर्राज्यीय वाणिज्य एवं व्यापार के विकास तक जारी रही । गुप्त- नरेशों ने सोने, चाँदी तथा ताँबे धातु का चुनाव कर सिक्के जारी किये कुषाण युग में सर्वप्रथम भारत में सोने के सिक्कों का प्रचलन प्रारम्भ हुआ । गुप्त- नरेशों ने सोने के धातु का सिक्कों में प्रयोग जारी रखा ।