(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
शिक्षित महिलाएं पोषण, स्वच्छता और स्वास्थ्य देखभाल से संबंधित जानकारीपूर्ण निर्णय लेती हैं, जिससे उनके और उनके परिवार के लिए बेहतर स्वास्थ्य परिणाम प्राप्त होते हैं। वे घरेलू संसाधनों का प्रबंधन करने, स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच बनाने और स्वस्थ आहार प्रथाओं को अपनाने के लिए बेहतर ढंग से सुसज्जित हैं। इसके अलावा, शिक्षित महिलाएं आय-सृजन गतिविधियों में संलग्न होने की अधिक संभावना रखती हैं, जो उनके परिवारों की आर्थिक स्थिरता और खाद्य सुरक्षा को बढ़ाती है। यह अध्ययन महिलाओं की शिक्षा में सामाजिक-सांस्कृतिक मानदंडों और आर्थिक बाधाओं के साथ-साथ लक्षित शैक्षिक और पोषण संबंधी हस्तक्षेपों की आवश्यकता सहित विभिन्न बाधाओं को संबोधित करने के महत्व को भी रेखांकित करता है। यह स्पष्ट है कि शिक्षा के माध्यम से महिलाओं को सशक्त बनाने से न केवल पोषण संबंधी स्थिति में सुधार होता है, बल्कि समुदायों के समग्र कल्याण पर भी इसका व्यापक प्रभाव पड़ता है।