(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
इस शोध का उद्देश्य छतरपुर जिले की भौगोलिक संरचना और जल संसाधनों की स्थिति का विस्तृत अध्ययन करना है। छतरपुर, जो मध्य प्रदेश राज्य का एक महत्वपूर्ण जिला है, अपनी भौगोलिक विविधता और प्राकृतिक संसाधनों के लिए जाना जाता है। यहां की भौगोलिक संरचना में पहाड़ियाँ, पठार, और उपजाऊ मैदान शामिल हैं, जो इसे कृषि के लिए अनुकूल बनाते हैं। जिले की जलवायु अर्ध-शुष्क है, जिससे जल संसाधनों की उपलब्धता पर सीधा प्रभाव पड़ता है। इस अध्ययन के अंतर्गत प्रमुख नदियाँ, जलाशय, और तालाबों की स्थिति का विश्लेषण किया गया है, जो जिले की कृषि, पेयजल, और सिंचाई आवश्यकताओं के लिए अत्यधिक महत्वपूर्ण हैं। जल संसाधनों की उचित प्रबंधन की आवश्यकता और उनके संरक्षण की चुनौतियों को ध्यान में रखते हुए, इस अध्ययन में जिले के जल संसाधनों पर पड़ने वाले मानवीय और प्राकृतिक प्रभावों की भी समीक्षा की गई है। इसके अलावा, जल संकट की समस्या और उससे निपटने के लिए संभावित समाधानों पर भी विचार किया गया है। इस शोध के निष्कर्ष बताते हैं कि सतत जल प्रबंधन और भू-जल पुनर्भरण की रणनीतियाँ जिले के आर्थिक विकास और पर्यावरणीय संतुलन के लिए अत्यंत आवश्यक हैं।