(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
शिक्षकों के दृष्टिकोण को प्रभावित करने वाले कारकों की पहचान करना एक जटिल और बहुआयामी प्रक्रिया है, जो शिक्षण और सीखने के परिणामों को गहराई से प्रभावित करती है। यह अध्ययन शिक्षकों के दृष्टिकोण पर प्रभाव डालने वाले सामाजिक, मनोवैज्ञानिक, पेशेवर, और संस्थागत कारकों का गहन विश्लेषण प्रस्तुत करता है। प्राथमिक और माध्यमिक विद्यालयों के शिक्षकों से प्राप्त डेटा का उपयोग करते हुए, शोध में प्रश्नावली, साक्षात्कार, और अवलोकन जैसी विविध विधियों के माध्यम से जानकारी एकत्रित की गई। निष्कर्षों से पता चलता है कि शिक्षकों का दृष्टिकोण मुख्यतः उनके कार्य वातावरण, पेशेवर विकास के अवसर, समाज से मिलने वाली मान्यता, और विद्यार्थियों के साथ उनके अनुभवों पर निर्भर करता है। इसके अतिरिक्त, उनकी व्यक्तिगत पृष्ठभूमि, जैसे आयु, लिंग, शिक्षा स्तर, और पेशेवर अनुभव की अवधि, उनके दृष्टिकोण को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। अध्ययन में यह भी स्पष्ट किया गया है कि सकारात्मक दृष्टिकोण को प्रोत्साहित करने के लिए सहयोगात्मक और प्रेरणादायक संस्थागत वातावरण आवश्यक है, जिसमें शिक्षकों को प्रेरणा, सहयोग, और विकास के पर्याप्त अवसर उपलब्ध कराए जाएं। इस शोध के निष्कर्ष यह संकेत देते हैं कि शिक्षकों के दृष्टिकोण को सुदृढ़ करने और शिक्षण की गुणवत्ता में सुधार लाने के लिए नीति निर्माताओं और स्कूल प्रबंधन को समग्र और रणनीतिक दृष्टिकोण अपनाना चाहिए। यह अध्ययन शिक्षा क्षेत्र में सुधार के लिए महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि प्रदान करता है और शिक्षकों को अधिक सशक्त और प्रेरित बनाने के प्रयासों में सहायक हो सकता है।