(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
शिक्षा का उद्देश्य मनुष्य में से सर्वश्रेष्ठ को बाहर निकालना है। यह स्वस्थ और अच्छी तरह से एकीकृत व्यक्तित्व के सर्वांगीण विकास में मदद करना है। यह स्कूली बच्चोँ में वांछनीय नैतिक और राष्ट्रीय चरित्र के निर्माण में भी मदद करता है। कुछ शिक्षाविदों ने शैक्षिक उद्देश्य के रूप में व्यक्ति के सामंजस्यपूर्ण विकास और चरित्र निर्माण पर जोर दिया। तो व्यक्तित्व के मनोविज्ञान का कुछ ज्ञान और एक शैक्षिक आधार के रूप में इसकी भूमिका कार्यरत शिक्षकों और भावी शिक्षकों के लिए आवश्यक है भारत में एनसीसी की अवधारणा और स्थापना स्वतंत्रता से पहले मुख्य रूप से युवाओं, लड़कों और लड़कियों दोनों को तैयार करने के उद्देश्य से की गई थी, प्रकृति की तुलना में और उन्हें जिम्मेदार नागरिक बनाकर राष्ट्र निर्माण की दिशा में उनकी ऊर्जा का उपयोग करना। आज, एनसीसी में 13.5 से अधिक कैडेटों की नामांकित संख्या है और इसमें मूल रूप से तीनों सेवाओं के दो डिवीजन शामिल हैं, लड़कों के लिए सीनियर डिवीजन ध् सीनियर विंग, कलेज की लड़कियां और स्कूल से लड़कों ध् लड़कियों के लिए जूनियर डिवीजन ध् जूनियर विंग। एनसीसी का आदर्श वाक्य एकता और अनुशासन है। यह संगठित प्रशिक्षित और प्रेरित युवाओं का मानव संसाधन बनाने, जीवन के सभी क्षेत्रों में नेतृत्व प्रदान करने और हमेशा राष्ट्र की सेवा के लिए उपलब्ध रहने और युवाओं को सशस्त्र बलों में एक वाहक लेने के लिए प्रेरित करने के लिए एक उपयुक्त वातावरण प्रदान करने का प्रयास करता है। देश का युवा एक राष्ट्रीय संपत्ति है और इसका विकास बहुत महत्व और महत्व का कार्य है। इस जनादेश को पूरा करने के लिए एनसीसी के पास विशेषज्ञता और अंतर्निहित बुनियादी ढांचा है। वर्षों से एनसीसी ने इस लक्ष्य को प्रभावी और सार्थक तरीके से प्राप्त करने में योगदान दिया है।