(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
पत्रकारिता आधुनिक जगत में एक व्यवसाय करने का भी मुख्य कार्य करती है पत्रिकायें भी व्यवसाय के रूप में हमें देखने को मिलती है। पत्रकारिता में खबरों, समाचारों जानकारियों का विषेष रूप से एकत्रीकरण होता है। यही एकत्रीकरण को संपादक अपनी लेखन शैली एवं भाषा शैली के माध्यम से सरलता पूर्वक पाठकों तक प्रस्तुतीकरण कर पत्र-पत्रिका, मैंगजीन, समाचार-पत्रों अखबारों के द्वारा पत्रकारिता को सम्पादित करने का कार्य करता है। वर्तमान में या आज के समय में पत्रकारिता के ओर भी माध्यमों को माना जाता हैं जैसे कि-रेडियों, दूरदर्षन, क्षैत्रिय भाषा की पत्र-पत्रिकायें, नेट, सोषल मीडिया, इलेक्ट्रानिक मीडिया, वेब-पत्रकारिता, इंटरनेट आदि अनेकों पत्रकारिता के माध्यम माने गये है। समय-समय पर इनके मूल्यों का भी बदलाव होता गया है। यदि हम 1857 के बाद की पत्र पत्रिकाओं पर नजर डालें तो हमें देखने में आता है कि वे पत्रिकायें राष्ट्र प्रेम व स्वतंत्रता क्रांति पर आधारित हैं तथा उनका मुख्य उद्देष्य स्वतंत्रता प्राप्ति का था। परन्तु अब समय बदल गया है इनके तत्वों में भी बदलाव आता चला गया है आज के युग की मांग पत्रकारिता में कुछ प्रमुख तत्वों को स्थान देने का काम करती है। जैसे कि समाचार-पत्र लेखन में विषेष रूप से संक्षिप्ता हो, सत्यता हो, स्पष्टता हो, नवीनता हो, चिंतनता-मननता हो, गंभीरता हो, संवेदनषीलता हो, सकारात्मकता हो, इन सब तत्वों का समावेष आधुनिक हिन्दी पत्रकारिता का विषेष महत्व दर्षाता है।