(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
इस अध्ययन का उद्देश्य इन क्षेत्रों में विकास, चुनौतियों और संभावित अवसरों पर ध्यान केंद्रित करते हुए भारत में खेल और योग के विकास का पता लगाना है। भारत के पास एक समृद्ध खेल विरासत और योग की गहरी जड़ें हैं, जो इसे देश के स्वास्थ्य, संस्कृति और समग्र विकास पर खेल और योग की प्रगति और प्रभाव की जांच के लिए एक आदर्श संदर्भ बनाती है। यह अध्ययन साक्षात्कार, सर्वेक्षण और साहित्य समीक्षा सहित विभिन्न स्रोतों से डेटा इकट्ठा करने के लिए गुणात्मक और मात्रात्मक अनुसंधान विधियों के संयोजन से एक बहु-विषयक दृष्टिकोण का उपयोग करता है। इस अध्ययन के निष्कर्ष भारत में खेल और योग की वर्तमान स्थिति और भविष्य की संभावनाओं की व्यापक समझ में योगदान देंगे, नीति निर्माताओं, खेल संगठनों और योग चिकित्सकों को उनके निरंतर विकास के लिए प्रभावी रणनीति विकसित करने के लिए सूचित करेंगे।