(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
इक्कीसवीं शताब्दी इंटरनेट के युग की शताब्दी मानी जाती है। वर्तमान समय में पूरे विश्व में प्रत्येक 6 व्यक्ति में से एक व्यक्ति सोशल मीडिया का उपयोगकर्ता है। सोशल मीडिया एक ऐसा माध्यम है जिसके द्वारा लोग आपस में जुड़कर जानकारी साझा करते हैं। फेसबुक, यूट्यूब, व्हाट्सएप, दुनिया के शीर्ष तीन सबसे व्यापक रूप से उपयोग किये जाने वाले सोशल मीडिया प्लेटफार्म हैं। भारत में लोग सोशल मीडिया पर प्रतिदिन 2.5 घंटे समय बिताते हैं। सोशल मीडिया पर लोग अपने दूरदराज स्थित अपने दोस्तों तथा रिश्तेदारों से जुड़े रहते हैं। अपने विचारों का प्रसार स्वतन्त्रतापूर्वक करते हैं। सोशल मीडिया शिक्षा, मनोरंजन, विज्ञापन, व्यवसाय का महत्वपूर्ण साधन है। सोशल मीडिया पर महिलाओं द्वारा यौन शोषण के विरूद्ध आवाज उठायी गयी। सोशल मीडिया का मानसिक स्वास्थ्य, पारिवारिक सम्बन्ध, समाज पर नकारात्मक प्रभाव भी देखने को मिलता है।