(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
चिकनकारी कढ़ाई कारीगरों की चुनौतियों और उद्योग की संभावनाओं पर अध्ययन इस पारंपरिक शिल्प के जटिल परिदृश्य की पड़ताल करता है। चिकनकारी, भारतीय संस्कृति में निहित एक कला रूप है, जिसे अपने विकास और अस्तित्व में कई चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। यह अध्ययन इन चुनौतियों पर प्रकाश डालता है, जिसमें जटिल डिजाइनों की निरंतर मांग, बाजार दबाव और निरंतर कौशल विकास की आवश्यकता शामिल है। औद्योगिक मोर्चे पर, यह शोध चिकनकारी कारीगरों के लिए वर्तमान परिदृश्य और भविष्य की संभावनाओं पर प्रकाश डालता है। यह वैश्विक बाजार की गतिशीलता को संबोधित करने, तकनीकी प्रगति को अपनाने और स्थानीय और अंतर्राष्ट्रीय दोनों बाजारों के लिए सहायक नीतियां बनाने के महत्व पर जोर देता है। अध्ययन तेजी से बदलते उद्योग में कारीगरों को आवश्यक कौशल से लैस करने के लिए सरकार और उद्यमियों दोनों द्वारा शुरू किए गए कौशल विकास कार्यक्रमों की स्थापना की भी वकालत करता है। इसके अलावा, अध्ययन व्यापक दर्शकों तक पहुंचने में चिकनकारी कारीगरों का समर्थन करने के लिए ऑनलाइन प्लेटफार्मों के एकीकरण का सुझाव देता है। ई-कॉमर्स की शक्ति का उपयोग करके, ये कारीगर वैश्विक स्तर पर ग्राहकों से जुड़ सकते हैं, पारंपरिक शिल्प के विकास और स्थिरता को बढ़ावा दे सकते हैं।