(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
अंग्रेजी ने लंबे समय से सबसे अधिक बोली जाने वाली और "अंतर्राष्ट्रीय" भाषा का खिताब अपने नाम किया है, लेकिन सोशल मीडिया के उदय ने हिंदी को वैश्विक महत्व प्राप्त करते हुए देखा है। दुनिया भर में 558 मिलियन से अधिक मूल हिंदी भाषी और 600 से अधिक विश्वविद्यालय हिंदी पाठ्यक्रम प्रदान करते हैं, यह भाषा निरंतर ऊपर की ओर बढ़ रही है। सोशल मीडिया संचार और एकीकरण को बढ़ावा देकर इस परिवर्तन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जिससे Google, Facebook, Twitter, Instagram और YouTube जैसे प्रमुख प्लेटफ़ॉर्म हिंदी को शामिल करने में अग्रणी हैं। परिणामस्वरूप, हिंदी राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दर्शकों का ध्यान आकर्षित कर रही है, जिसका श्रेय सोशल मीडिया के उपयोग में वृद्धि को जाता है। समकालीन भारत में हिंदी भाषा का उदय सोशल मीडिया प्लेटफ़ॉर्म के व्यापक प्रभाव से जुड़ा हुआ है। यह सार इस बात की पड़ताल करता है कि कैसे सोशल मीडिया ने हिंदी की प्रमुखता को बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। यह लेख सोशल मीडिया द्वारा सुगमता, पहुंच और कनेक्टिविटी पर प्रकाश डालता है, विभिन्न क्षेत्रों में उदाहरणों पर प्रकाश डालता है जो डिजिटल युग में हिंदी भाषा के बढ़ते प्रभाव को प्रदर्शित करते हैं।