(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
यह अध्ययन प्रारंभिक बौद्ध कला और कृष्णा घाटी की कला के बीच जटिल अंतर्संबंधों की खोज करता है, उनके पारस्परिक प्रभावों और साझा सांस्कृतिक प्रतीकवाद पर प्रकाश डालता है। आइकनोग्राफी, स्थापत्य शैली और कलात्मक तकनीकों के विकास की जांच करके, यह दो परंपराओं के बीच मुख्य अंतरसंबंधों की पहचान करता है, विशेष रूप से धार्मिक चित्रण और कथात्मक राहत में। अध्ययन स्तूप वास्तुकला, मूर्तियों और भित्तिचित्रों पर ध्यान केंद्रित करते हुए, कृष्णा घाटी की कलात्मक अभिव्यक्तियों पर बौद्ध दर्शन के प्रभाव की गहराई से जांच करता है। इसके अतिरिक्त, यह व्यापार और संरक्षण द्वारा सुगम सांस्कृतिक और धार्मिक आदान-प्रदान की भूमिका की जांच करता है, जिसने शैलियों और विषयों के संलयन में योगदान दिया। विशिष्ट केस स्टडीज के माध्यम से, अध्ययन दर्शाता है कि कैसे ये दो कला रूप सह-अस्तित्व में थे और एक-दूसरे को आकार देते थे, जो प्राचीन भारतीय कला में एक व्यापक सांस्कृतिक और आध्यात्मिक समन्वय को दर्शाता है। यह जांच कला को उसके ऐतिहासिक और सांस्कृतिक ढांचे के भीतर प्रासंगिक बनाने के महत्व को रेखांकित करती है।