(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
हाई स्कूल के वरिष्ठ छात्रों का भावनात्मक विकास उनके मानसिक स्वास्थ्य और नई सामाजिक स्थितियों में समायोजित होने की उनकी क्षमता का एक प्रमुख कारक है। यह समीक्षा मानसिक स्वास्थ्य, भावनात्मक विकास, आत्म-सम्मान और पारिवारिक वातावरण के बीच के संबंध पर गहराई से चर्चा करती है। बच्चे कक्षा में दबाव, संघर्ष और कठिनाई से कितनी अच्छी तरह निपटते हैं, यह उनकी भावनात्मक परिपक्वता का माप है। जब लचीलेपन, आत्म-विश्वास और निर्णय लेने की बात आती है, तो आत्म-सम्मान एक महत्वपूर्ण कारक है। भावनात्मक स्थिरता उन घरों में बढ़ जाती है जहाँ समर्थन होता है, जबकि अस्थिरता उन घरों में बढ़ सकती है जहाँ नकारात्मकता या अव्यवस्था होती है। छात्रों की भावनात्मक और मानसिक भलाई उनके सीखने और व्यक्तिगत रूप से विकसित होने की क्षमता को प्रभावित करती है, साथ ही स्कूल और सामाजिक स्थितियों में उनकी सफलता को भी प्रभावित करती है। शोध से पता चलता है कि जो किशोर भावनात्मक रूप से परिपक्व होते हैं, वे तनाव को बेहतर ढंग से संभाल पाते हैं, सामाजिक रूप से अधिक सक्षम होते हैं, और अकादमिक रूप से सफल होने के लिए अधिक प्रेरित होते हैं। किशोरों में भावनात्मक भलाई और संपूर्ण व्यक्तित्व विकास को बढ़ावा देने के लिए माता-पिता के समर्थन, स्कूल के हस्तक्षेप और मानसिक स्वास्थ्य जागरूकता की आवश्यकता होती है। यह अध्ययन इन कारकों के बीच संबंधों पर जोर देने के लिए वर्तमान अध्ययनों को संश्लेषित करता है।