(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
इस अध्ययन का उद्देश्य सतना विश्वविद्यालय में छात्रों की भावनात्मक बुद्धिमत्ता, आध्यात्मिक बुद्धिमत्ता और शैक्षणिक उपलब्धि के बीच संबंधों का अध्ययन करना है। इस अध्ययन की सांख्यिकीय जनसंख्या में इस विश्वविद्यालय के सभी छात्र शामिल हैं। यादृच्छिक क्लस्टर नमूनाकरण के माध्यम से 250 छात्रों का एक नमूना चुना गया है। डेटा एकत्र करने के लिए स्पिरिचुअल इंटेलिजेंस और सेल्फ-रिपोर्ट इन्वेंटरी और ट्रेट इमोशनल इंटेलिजेंस प्रश्नावली का उपयोग किया गया है। इस अध्ययन के नतीजों से पता चला कि छात्रों की उपलब्धि और उनकी भावनात्मक और आध्यात्मिक बुद्धिमत्ता के बीच एक महत्वपूर्ण सकारात्मक संबंध है। जैसा कि परिणामों से संकेत मिलता है, भावनात्मक और आध्यात्मिक बुद्धिमत्ता की वृद्धि और प्रचार को छात्रों की शैक्षणिक उपलब्धि में सुधार के तरीकों के रूप में माना जा सकता है। इसे एक समृद्ध शैक्षिक वातावरण के माध्यम से बढ़ावा दिया जा सकता है और शैक्षिक वातावरण में बेहतर शैक्षिक प्रदर्शन की ओर ले जाया जा सकता है