(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
लोकतांत्रिक और गणतंत्रात्मक रूपों में सरकार की प्रकृति में राजनीतिक विचारधाराओं और संस्थागत ढाँचों का एक स्पेक्ट्रम शामिल है, जिसका उद्देश्य लोगों द्वारा और लोगों के लिए शासन करना है। लोकतंत्र बहुमत के शासन के सिद्धांत को प्राथमिकता देते हैं, जहाँ नागरिक सीधे या चुने हुए प्रतिनिधियों के माध्यम से सत्ता का प्रयोग करते हैं। आवश्यक विशेषताओं में स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव, व्यक्तिगत अधिकारों की सुरक्षा और कानून का शासन शामिल है, यह सुनिश्चित करना कि सरकारी अधिकार शासितों की सहमति से प्राप्त हो। गणतंत्रवाद, लोकतांत्रिक मूल्यों के साथ ओवरलैप करते हुए, शासन की एक संरचित प्रणाली पर जोर देता है जिसमें जाँच और संतुलन, शक्तियों का पृथक्करण और अक्सर एक संविधान शामिल होता है जो व्यक्तिगत स्वतंत्रता की रक्षा और अत्याचार को रोकने के लिए सरकारी शक्ति को सीमित करता है। भारत की सरकार लोकतांत्रिक और गणतंत्रात्मक सिद्धांतों के एक अनूठे मिश्रण की विशेषता है, जो इसके विविध सामाजिक-राजनीतिक परिदृश्य को दर्शाता है। यह अध्ययन इस बात की खोज करता है कि भारत के लोकतांत्रिक और गणतंत्रात्मक तत्व इसकी राजनीतिक प्रणाली को आकार देने के लिए कैसे परस्पर क्रिया करते हैं, न्यायसंगत शासन प्राप्त करने में सफलताओं और चल रही चुनौतियों पर प्रकाश डालते हैं।