(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
यह अध्ययन भारतीय लोकतंत्र की वैचारिक और ऐतिहासिक नींव पर गहराई से विचार करता है, तथा प्राचीन परंपराओं से लेकर समकालीन अभिव्यक्ति तक इसके विकास का पता लगाता है। यह शोध भारतीय लोकतंत्र की स्वतंत्रता के बाद की चुनौतियों और अनुकूलन की भी जाँच करता है, जो इसके लचीलेपन और सामाजिक न्याय, धर्मनिरपेक्षता और संघवाद की निरंतर खोज को दर्शाता है। ऐतिहासिक दस्तावेजों, संवैधानिक बहसों और समकालीन राजनीतिक विमर्श के व्यापक विश्लेषण के माध्यम से, यह अध्ययन विचारधाराओं के जटिल अंतर्संबंध को स्पष्ट करता है, जिसने भारतीय लोकतंत्र को आकार दिया है और इसे शासन की एक गतिशील और स्थायी प्रणाली बनाया है।