(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
यह अध्ययन भारत के राजस्थान राज्य में लड़कियों के विकास को बढ़ावा देने में विभिन्न संगठनों की बहुमुखी भूमिका का पता लगाता है। यह इस क्षेत्र में लड़कियों के सामने आने वाली सामाजिक-आर्थिक चुनौतियों का समाधान करने के लिए सरकारी निकायों, गैर-सरकारी संगठनों (एनजीओ) और समुदाय-आधारित संगठनों (सीबीओ) द्वारा की गई पहलों का व्यापक विश्लेषण प्रदान करता है। यह शोध शैक्षिक कार्यक्रमों, स्वास्थ्य पहलों और कौशल विकास योजनाओं के प्रभाव का आकलन करने के लिए सर्वेक्षण, साक्षात्कार और केस स्टडी सहित गुणात्मक और मात्रात्मक दोनों तरीकों का उपयोग करता है। निष्कर्ष लड़कियों के लिए शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और व्यावसायिक प्रशिक्षण तक पहुँच में सुधार करने में इन संगठनों के महत्वपूर्ण योगदान को उजागर करते हैं, जिससे उनके जीवन की समग्र गुणवत्ता और सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार होता है। परिणाम राजस्थान में लड़कियों के समग्र विकास के लिए एक सक्षम वातावरण बनाने के लिए कई हितधारकों को शामिल करते हुए एक सहयोगी दृष्टिकोण के महत्व को रेखांकित करते हैं।