(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
गठबंधन की राजनीति भारतीय राजनीति का एक मुद्दा है. भारतीय राजनीति गठबंधन की राजनीति में तालमेल बिठाने की पूरी कोशिश कर रही है। सरकार का लोकतांत्रिक स्वरूप जनता की राय पर निर्भर करता है और इसके निर्वाचित नेता को सरकार में सर्वोच्चता प्राप्त होती है। जब सभी दल जो एक विशेष सामान्य न्यूनतम कार्यक्रम को लागू करने के लिए मिलकर काम करने पर सहमत होते हैं, लेकिन एक नई पार्टी बनाने के लिए विलय नहीं करते हैं, तो यह कहा जा सकता है कि उन्होंने गठबंधन सरकार बना ली है। गठबंधन सरकार सरकार का एक नया रूप है और सत्ता साझा करने का एक साधन है। संविधान छोटे और क्षेत्रीय दलों को विचारों की अभिव्यक्ति और लोकतांत्रिक अधिकारों का अवसर देता है। गठबंधन सरकार लोकतंत्र को बढ़ावा देती है और एक प्रतिनिधि प्रशासन है। हालाँकि, कभी-कभी चुनाव की घोषणा के बाद गठबंधन सरकार का गठन किया जाता है जिससे प्रतिनिधि सभा में बहुमत प्रदान करने के उद्देश्य से खरीद-फरोख्त को बढ़ावा मिलता है। इसके अलावा, गठबंधन सरकार के भीतर अंतर्निहित जटिलताएँ और तनाव शासन और प्रशासन में समस्याएँ पैदा करते हैं। यह देश की संघीय राजनीतिक व्यवस्था है जो गठबंधन सरकार की वृद्धि और विकास के लिए जिम्मेदार है।