(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
कमलेश्वर के उपन्यासों में नारी के संघर्ष की यथार्थ दिशाओं का चित्रण प्राप्त होता है। कमलेश्वर के उपन्यासों में ग्रामीण, कस्बाई तथा महानगरीय नारी के विविध रूपों के साथ विभिन्न संघर्ष की दशाओं का चित्रण हुआ है। उन्होंने नारी को भारतीय आदर्श नारी की प्रतिभा से मुक्त कर यथार्थ की पृष्ठभूमि पर उतारा है। निम्न वर्ग से लेकर उच्च, मध्यवर्ग तक की महिलाओं के पारिवारिक, सामाजिक, सांस्कृतिक, आर्थिक और राजनैतिक जीवन का वास्तविक चित्रण कमलेश्वर ने नारी के संघर्ष को दर्शाते हुए किया है। कमलेश्वर ने नारी को घर से लेकर समाज तक अपने अस्तित्व एवं सम्मान के लिए सदैव संघर्ष करने वाली स्त्री कहा है। कमलेश्वर का कहना है कि स्त्री चाहे वह माता है, पत्नी है, बहन है या प्रेमिका है समाज कभी भी उसे पुरुष के समान नहीं मानता है वह पुरुष समाज में समान दर्जा प्राप्त करने के लिए निरन्तर संघर्ष करती रहती है और यह संघर्ष परिवार से लेकर समाज के स्तम्भ तक चलता रहता है। नारी ने सदैव कर्तव्य बोध ही सीखा है उसने कभी पहले अधिकार क्षेत्र की बात नहीं की है और आज वह जिस अधिकार क्षेत्र को प्राप्त करना चाहती है वह अधिकार क्षेत्र उसे प्रतिदिन संघर्ष द्वारा प्राप्त करना पड़ रहा है। वह शिक्षा से लेकर, धर्म, कार्य, राजनीति तथा सामाजिक प्रतिष्ठा के प्रत्येक पथ पर संघर्ष कर रही है जो उसके यथार्थ रूप को समाज के समक्ष उजागर कर सकें। ‘कमलेश्वर नारी को उसके अस्तित्व के साथ समाज में अधिकार एवं सम्मान दिलाने के लिए नारी के प्रत्येक कार्य को संघर्ष दिशा के साथ जोड़ते हुए उसका वर्णन करते हैं।