(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
इस अध्ययन का उद्देश्य बिग फाइव व्यक्तित्व लक्षण मॉडल का उपयोग करके पुरुष और महिला विश्वविद्यालय वॉलीबॉल खिलाड़ियों के व्यक्तित्व लक्षणों की तुलना करना है। एक मानकीकृत व्यक्तित्व मूल्यांकन प्रश्नावली का उपयोग करके 200 विश्वविद्यालय वॉलीबॉल खिलाड़ियों (100 पुरुष और 100 महिलाएँ) से डेटा एकत्र किया गया था। अध्ययन में बहिर्मुखता, कर्तव्यनिष्ठा, खुलापन, सहमतता और विक्षिप्तता जैसे लक्षणों में अंतर का विश्लेषण किया गया है। परिणाम व्यक्तित्व लक्षणों में महत्वपूर्ण लिंग-आधारित अंतर दर्शाते हैं, जिसमें पुरुष खिलाड़ियों ने बहिर्मुखता और भावनात्मक स्थिरता में उच्च स्कोर किया, जबकि महिला खिलाड़ियों ने उच्च कर्तव्यनिष्ठा और सहमतता प्रदर्शित की। निष्कर्ष खेल प्रदर्शन में लिंग-विशिष्ट मनोवैज्ञानिक कारकों की गहरी समझ में योगदान करते हैं और प्रशिक्षकों और खेल मनोवैज्ञानिकों को अनुरूप प्रशिक्षण कार्यक्रम डिजाइन करने में अंतर्दृष्टि प्रदान करते हैं।