(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
यह अध्ययन किशोरावस्था में बालक और बालिकाओं में मोटापे के बढ़ते कारणों का विश्लेषण करता है। आधुनिक जीवनशैली और आहार संबंधी आदतों में तेजी से हो रहे परिवर्तनों ने मोटापे की समस्या को गंभीर बना दिया है। इस शोध का उद्देश्य मोटापे के विभिन्न कारकों को समझना और उनकी पहचान करना है, जो किशोरों के शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य पर नकारात्मक प्रभाव डालते हैं। अध्ययन में पाया गया कि मोटापे के प्रमुख कारणों में असंतुलित आहार, शारीरिक गतिविधियों की कमी, अत्यधिक स्क्रीन टाइम, और पारिवारिक आदतें शामिल हैं। असंतुलित आहार में उच्च कैलोरी युक्त भोजन और जंक फूड का सेवन प्रमुख रूप से शामिल हैं। इसके अलावा, शारीरिक गतिविधियों की कमी और अत्यधिक स्क्रीन टाइम, जैसे कि टेलीविजन देखना, वीडियो गेम खेलना और मोबाइल फोन का उपयोग, भी मोटापे को बढ़ावा देते हैं। यह अध्ययन किशोरावस्था में मोटापे के बढ़ते कारणों को समझने के लिए आवश्यक जानकारी प्रदान करता है, जो नीति निर्माताओं, स्वास्थ्य सेवाओं, और समुदायों को मोटापे की रोकथाम और नियंत्रण के लिए प्रभावी रणनीतियों और उपायों को विकसित करने में सहायक हो सकता है। स्वस्थ जीवनशैली को बढ़ावा देने, संतुलित आहार और शारीरिक गतिविधियों को प्रोत्साहित करने, और जागरूकता अभियान चलाने से किशोरावस्था में मोटापे की समस्या को कम किया जा सकता है।