(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
उत्तरी भारत में 600 ई. से 1200 ई. के बीच की अवधि में कई क्षेत्रीय और शाही राजवंशों के उत्थान और पतन के साथ महत्वपूर्ण राजनीतिक परिवर्तन हुए। यह शोध इस युग के दौरान राजनीतिक गतिशीलता और राज्य निर्माण का विश्लेषण करता है, जिसमें शासकीय संरचनाओं, सैन्य रणनीतियों और शासक शक्तियों जैसे कि गुर्जर-प्रतिहार, पाल, राष्ट्रकूट, चोल, राजपूत और शुरुआती मुस्लिम आक्रमणकारियों के बीच कूटनीतिक जुड़ाव पर ध्यान केंद्रित किया गया है। अध्ययन शासन मॉडल को आकार देने में सामंतवाद, प्रशासनिक विकेंद्रीकरण और सामाजिक-राजनीतिक संस्थानों की भूमिका की भी जांच करता है। ऐतिहासिक ग्रंथों, शिलालेखों और पुरातात्विक साक्ष्यों का उपयोग करके, यह शोधपत्र उत्तरी भारत के उभरते राजनीतिक परिदृश्य और राज्य निर्माण प्रक्रियाओं पर इसके प्रभाव की व्यापक समझ प्रदान करता है।