(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
निश्चित रूप से ज्ञान-विज्ञान के क्षेत्र में आज विश्व तीव्र गति से प्रगतिमान है| प्रतिदिन नये-नये आविष्कार हो रहे हैं| वैश्वीकरण के दौर में विश्व के एक कोने में होने वाले आविष्कार की चमक केवल उस कोने तक सीमित ना रहते हुए सम्पूर्ण विश्व को आलोकित कर जाती है| सबसे पिछड़े देश भी अगर धन-धान्य सम्पन्न हैं तो नव-आविष्कृत उपकरणों को अपने दैनिक जीवन का हिस्सा बना लेते हैं| भारत की स्थिति भी कुछ ऐसी ही है जो विश्व की प्रगतिशील ज्ञान-धारा में नगण्य योगदान देकर आधुनिकता की सभी सुविधाओं को भोग रहा है और अपने प्राचीन गौरव का बखान कर अपना आत्म-सम्मान बचाने की असफल कोशिश कर रहा है|