(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
यह समीक्षा सोशल मीडिया के किशोरों के मानसिक स्वास्थ्य पर पड़ने वाले प्रभावों का गहन विश्लेषण करती है, जिसमें इसके सकारात्मक और नकारात्मक दोनों पहलुओं को समझने का प्रयास किया गया है। डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म्स पर किशोरों की बढ़ती सक्रियता ने उनके जीवन को कई स्तरों पर प्रभावित किया है, विशेष रूप से उनके मानसिक स्वास्थ्य के संदर्भ में। सोशल मीडिया ने आत्म-अभिव्यक्ति, सामाजिक जुड़ाव, और विचारों के आदान-प्रदान के नए अवसर प्रदान किए हैं, जिससे किशोरों को पहचान और सामाजिक समर्थन प्राप्त करने में सहायता मिलती है। हालांकि, इसके अत्यधिक और असंतुलित उपयोग से अवसाद, चिंता, आत्म-सम्मान की कमी, और नींद से संबंधित समस्याएँ उत्पन्न हो सकती हैं। विशेष रूप से, साइबरबुलिंग और सोशल मीडिया पर तुलना करने की प्रवृत्ति ने किशोरों की मानसिक स्थिति को नकारात्मक रूप से प्रभावित किया है, जिससे वे मानसिक तनाव और संकट का सामना कर सकते हैं। इस समीक्षा में विभिन्न अध्ययनों, सर्वेक्षणों और शोध कार्यों का विश्लेषण किया गया है, जो दर्शाते हैं कि सोशल मीडिया का प्रभाव प्रत्येक व्यक्ति के उपयोग पैटर्न और उनके मानसिक स्वास्थ्य की पूर्व स्थिति पर निर्भर करता है। इसके अतिरिक्त, इस अध्ययन का उद्देश्य किशोरों को सोशल मीडिया के संतुलित और सुरक्षित उपयोग के लिए दिशानिर्देश प्रदान करना है, ताकि वे इसके लाभों का अधिकतम उपयोग कर सकें और संभावित नकारात्मक प्रभावों से बच सकें। अंततः, इस समीक्षा से यह निष्कर्ष निकलता है कि सोशल मीडिया के प्रभाव को पूरी तरह समझने के लिए और अधिक शोध की आवश्यकता है, ताकि इसके दुष्प्रभावों को कम किया जा सके और किशोरों के मानसिक स्वास्थ्य के लिए एक सुरक्षित डिजिटल वातावरण विकसित किया जा सके।