(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
यह शोध पत्र प्रतिस्पर्धी खेलों के विभिन्न स्तरों (विद्यालय, महाविद्यालय, राज्य तथा राष्ट्रीय स्तर) पर भाग लेने वाले खिलाड़ियों में मानसिक कौशल और प्रतिस्पर्धी चिंता की व्याख्या के बीच संबंध का विश्लेषण करता है। अध्ययन में यह देखा गया कि मानसिक कौशल जैसे लक्ष्य निर्धारण, आत्म-संवाद, ध्यान केंद्रित करना, और भावनात्मक नियंत्रण सीधे तौर पर एथलीटों के प्रतिस्पर्धात्मक प्रदर्शन और चिंता के स्तर को प्रभावित करते हैं। यह शोध मात्रात्मक पद्धति पर आधारित है, जिसमें विभिन्न स्तरों के 300 खिलाड़ियों से प्रश्नावली के माध्यम से डेटा एकत्रित किया गया। परिणामों से यह निष्कर्ष निकाला गया कि मानसिक कौशल का उच्च स्तर प्रतिस्पर्धी चिंता को सकारात्मक रूप से प्रभावित करता है और प्रदर्शन में सुधार लाता है।