(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
वर्तमान अध्ययन में पाया गया कि भावनात्मक बुद्धिमत्ता के चार आयामों (अंतर-वैयक्तिक जागरूकता, पारस्परिक जागरूकता, अंतर-वैयक्तिक प्रबंधन अंतर-वैयक्तिक प्रबंधन में सहायता करता है) में से। एकल और संयुक्त परिवारों के बच्चे केवल अंतर-वैयक्तिक और पारस्परिक जागरूकता में ही महत्वपूर्ण पाए जाते हैं क्योंकि एकल परिवारों के बच्चों के भावनात्मक बुद्धिमत्ता के अंतर-वैयक्तिक और पारस्परिक जागरूकता के प्राप्त औसत अंक उनके समकक्षों की तुलना में अधिक होते हैं। यह सुरक्षित रूप से निष्कर्ष निकाला जा सकता है कि संयुक्त परिवारों के बच्चों की तुलना में एकल परिवारों के बच्चों में बेहतर अंतर-वैयक्तिक और पारस्परिक जागरूकता होती है। कुल भावनात्मक बुद्धिमत्ता के संबंध में एकल और संयुक्त परिवारों के बच्चों के बीच महत्वपूर्ण अंतर होता है क्योंकि एकल परिवारों के बच्चों के भावनात्मक बुद्धिमत्ता के औसत अंक उनके समकक्षों की तुलना में अधिक होते हैं।