(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
परिवार को "एक सामाजिक समूह" के रूप में परिभाषित करता है जो सामान्य निवास, आर्थिक सहयोग और प्रजनन द्वारा विशेषता है। मैकलेवर के अनुसार, परिवार "बच्चों की उत्पत्ति और पालन-पोषण प्रदान करने के लिए पर्याप्त रूप से सटीक और स्थायी यौन संबंध द्वारा परिभाषित एक समूह है"। समाजशास्त्रियों ने मुख्य रूप से संयुक्त परिवार के विघटन के प्रस्ताव को सामान्यीकृत किया है, जिससे भारत में शहरी परिवारों का अधिक एकलीकरण होता है, जो अधिक या कम हद तक आधुनिक परिवार प्रणाली में वृद्धों के एकीकरण को प्रतिकूल रूप से प्रभावित करता है। दूसरी ओर, वृद्ध आबादी के बारे में सार्वजनिक बहस को न केवल बुजुर्गों को रहने योग्य मानने के लिए बल्कि बुजुर्गों की बढ़ती आबादी के सामाजिक-सांस्कृतिक और आर्थिक लाभों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए फिर से संतुलित करने की आवश्यकता है। उत्तर प्रदेश भारत के प्रगतिशील राज्यों में से एक है जिसकी समृद्ध विरासत दो हज़ार साल से भी ज़्यादा पुरानी है, इसका अपना एक गौरवशाली इतिहास और संस्कृति है। सिद्धार्थनगर जिला 27°N से 27°28’N और 82°45’E से 83°10’E के बीच स्थित है। यह पूर्वांचल का हिस्सा है। यह जिला उत्तर में नेपाल के कपिलवस्तु जिले और उत्तर-पूर्व में रूपन्देही जिले की सीमा से लगा हुआ है। इसके अलावा, यह उत्तर प्रदेश के अन्य जिलों से घिरा हुआ है: पूर्व में महाराजगंज, दक्षिण में बस्ती और संत कबीर नगर और पश्चिम में बलरामपुर। सिद्धार्थनगर का क्षेत्रफल 2,895 वर्ग किमी है। आयु देखभाल एसोसिएट (आकार 204) के सदस्यों की पूरी गणना के माध्यम से बुजुर्गों के सर्वेक्षण द्वारा एकत्रित मात्रात्मक प्राथमिक डेटा। चूँकि शोध का उद्देश्य आधुनिक परिवार में बुजुर्गों की भूमिका और योगदान, सार्वजनिक और घरेलू क्षेत्र में बुजुर्गों की भागीदारी का वर्णन और व्याख्या करना है, इसलिए अध्ययन की वर्तमान जांच के लिए एक वर्णनात्मक-व्याख्यात्मक शोध डिजाइन अपनाया गया है। अध्ययन गुणात्मक और मात्रात्मक दृष्टिकोण का मिश्रण है।