(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
भारत में एजुकेशनल फिलॉसफी एक लंबी, मुश्किल बौद्धिक यात्रा से विकसित हुई है, जिसे पुराने ज्ञान, आध्यात्मिक परंपराओं, कॉलोनियल असर और आज की ग्लोबल सोच ने आकार दिया है। यह रिव्यू पुराने, मिडिल एज, मॉडर्न और पोस्ट-मॉडर्न दौर के फिलॉसफी विचारों के विकास की जांच करता है और एनालाइज़ करता है कि इन बदलावों ने एजुकेशनल सोच को कैसे प्रभावित किया है। यह एजुकेशनल मकसद, करिकुलम, तरीकों और वैल्यू तय करने में फिलॉसफी की बुनियादी भूमिका पर रोशनी डालता है, और एजुकेशन को कल्चरल और नैतिक आदर्शों पर आधारित एक लगातार चलने वाली सोशल प्रोसेस के तौर पर दिखाता है। यह पेपर भारत में एजुकेशनल फिलॉसफी के क्षेत्र की सीमाओं और मौजूदा चुनौतियों का भी रिव्यू करता है, जिसमें एकेडमिक प्रोग्राम में इसका अलग होना और वेस्टर्न स्कॉलरशिप की तुलना में एनालिटिकल जुड़ाव की कमी शामिल है। मुख्य फिलॉसफी परंपराओं और भारतीय शिक्षा पर उनके असर का आकलन करके, यह रिव्यू इस बात की पूरी समझ देता है कि कैसे फिलॉसफी के नज़रिए ने भारतीय संदर्भ में एजुकेशनल प्रैक्टिस को आकार दिया है, मजबूत किया है और कभी-कभी रोका भी है। कुल मिलाकर, यह स्टडी एक ज़्यादा सोचने वाला, बराबर और पूरी तरह से सोचने वाला एजुकेशनल सिस्टम बनाने के लिए मॉडर्न एजुकेशनल ज़रूरतों के साथ फिलॉसफी की जांच को जोड़ने की अहमियत पर ज़ोर देती है।