(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
‘साहित्यिक दृष्टि से सत्याग्रह एक संयुक्त शब्द है - जो सत्य + आग्रह शब्द से मिलकर बना है।’ गांधी ने अपने सम्पूर्ण जीवन को ‘सत्य के साथ प्रयोगों की संज्ञा दी । आधुनिक विश्‍व के इतिहास में संभवतः वे एकमात्र ऐसे विचारक हैं, जिन्होंने व्यक्तिगत एवं सार्वजनिक जीवन के दोनों क्षेत्रों में समान रूप से ‘सत्य को कर्म की कसौटी माना । उनके लिए सत्य न तो पूर्ण रूप से अमूर्त है न ही मात्र भौतिक एवं तत्कालीन वस्तुस्थिति द्वारा परिसीमित। उनकी दृष्टि में सत्य एक स्तर पर शाश्‍वत जीवन मूल्यों का पर्याय है तथा दूसरे स्तर पर सामाजिक, सामयिक, वैयक्तिक और राजनीतिक सरोकारों को समझने का अर्थपूर्ण माध्यम सत्याग्रह के माध्यम से गांधी ने हिंसक जगत को अहिंसा की शिक्षा दी।