(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में ग्रामीण विकास और वित्तीय समावेशन में क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (आरआरबी) बहुत मददगार होते हैं] लेकिन अक्सर इनका महत्व नहीं समझा जाता। कई समितियों ने इनके वित्तीय स्थिरता और पुनर्गठन की संभावना की जांच की है। 1786 में जब जनरल बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना हुई] तब भारत का वित्तीय सिस्टम अस्तित्व में आया। 1806 में स्टेट बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना हुई] जो भारत का सबसे पुराना बैंक है। भारत की सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में ग्रामीण क्षेत्र एक प्रमुख योगदानकर्ता है। आजकल] ग्रामीण भारतीयों के पास पहले से कहीं अधिक खर्च करने लायक पैसा है और वे अपने जीवन स्तर को बेहतर बनाना चाहते हैं। भारत में शहरी सहकारी बैंक (यूसीबी) लगभग एक सदी से हैं और इनके मुख्य सिद्धांत हमेशा एक-दूसरे की मदद करना] स्वतंत्रता और मिलकर काम करना रहे हैं। भारत के निजी क्षेत्र का लगभग हर बैंक और सरकारी स्वामित्व वाला हर बैंक एक वाणिज्यिक बैंक है। भारत में पारंपरिक उत्पादन और खपत चक्र देश की ग्रामीण अर्थव्यवस्था से प्रभावित हुए हैं] जो हमेशा से देश की सामाजिक और आर्थिक नींव रही है।