(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2026)
भारत देश में आजादी के बाद महिला शिक्षा के प्रति संकुचित दृष्टिकोण को समाप्त करने का प्रयास किया गया था एवं वर्तमान भारत में पुरुषों के समान महिलाओं को शैक्षिक अधिकार प्रदान किये गये हैं। वर्तमान भारत में महिलाएं सामाजिक, आर्थिक, धार्मिक, राजनैतिक, सांस्कृतिक तथा शैक्षिक क्षेत्रों में पुरुषों के समान सक्रिय रूप से भाग ले रही हैं। वर्तमान में महिलाएं शिक्षा प्राप्त करके समाज के महत्वपूर्ण कार्यां में योगदान दे रही हैं। यह सत्य हैं कि घर की चार दिवारी के अंदर घुटकर भाग्य के भरोसे बैठे रहने एवं अज्ञानता के आवरण से निकलकर वह पुरूषों के साथ समान प्रतिस्पर्धा में सम्मिलित हो रही हैं एवं समान भागीदारी दे रही हैं। वास्तव में यह कहना असत्य न होगा कि यह कदम महिला सशक्तीकरण की दिशा में एक क्रांतिकारी परिवर्तन है। वर्तमान भारत में केंद्र व राज्य सरकार के द्वारा बालिकाओं के शिक्षा के संदर्भ में अनेक प्रकार की योजनाओं को लागू किया जा रहा है, जिससे बालिकाओं की सुव्यवस्थित शिक्षा के मार्ग में आ रही कठिनाईयों का निवारण किया जा सकता हैं।