(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2011)
bfrgkl dh /kkjk ds lkeus ogh fVd ldrk gS] tks bfrgkldk fuekZ.k djus esa ;kuh bfrgkl dh xfr dk izorZu djus esa Hkkx ysrk gSA fujkykds ikl og dkO;kuqHko Fkk] og dkO;&psruk Fkh vkSj Fkk dkO;&l`tu dk ogbfrgkl&cks/k ftuds cwrs ij dksbZ dfo dfork ds bfrgkl dk fuekZ.k djrk gSAfujkyk us fgUnh&dfork ds rkRdkfyd orZeku ds lkFk gh Hkfo’; dks Hkh fn”kkfn[kk;hA bl dk eq[; dkj.k gS fd fujkyk fcYdqy “kq: ls gh vR;Ur ltx dkycks/k lslEiUu Fks A Nk;kokn ds lkFk fodflr gksrs gq, Hkh ;s BsB Nk;koknh psruk dksyka/k jgs FksA blds flok vHkh deZ dh vfojke /kkjk cgrh gqbZ ugha ns[k iM+rhA ml;qx ds dqN izfrHkk”kkyh vYi&o;Ld lkfgfR;d izkphu ^^xq:Me** ds ,dPN= lkezkT;esa cxkor ds fy, “kklu&n.M gh ik jgs gSa] vHkh mUgsa lkfgR; ds jktiFkksa ijlkf/kdkj Lora= :Ik ls pyus dk lkSHkkX; ugh feyk FkkA os vHkh gkFk iSj gh ekjjgs Fks A