(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2011)
mÙkj vkèkqfudrkokn ds ;qx esanfyr foe’kZ ,oa L=kh foe’kZ tksj idM+ jgk gSA vkt tcfd ;g Lohdkj dj fy;k x;k gSfd nfyr vkSj L=kh gh lkfgR; lekt vkSj jktuhfr esa Hkfo"; dh ’kfDr;k¡ gS]dqN yksx fiQj Hkh bu nksuksa eqíksa ij dqrdZ vkSj vfHktkR; ckSf¼d cglksa lseq[; fo"k; dks gVkus dh dksf’k’k dj jgs gSaA ;g loky vHkh Hkh iwNk tk jgkgS fd nfyr foe’kZ D;ksa lfn;ksa ls dqyhu lekt us budh u dksbZ igpku nh vkSj ugh budh vkokt lquh xbZA muls fliQZ dkedkth vkSj nwj dk fj’rk j[kk x;kA vktknhds 60 lky ckn Hkkjr tSls yksdrkaf=kd ns’k esa Hkh ;fn ;gh fLFkfr cuh jgrh gSrks gekjs fy, ;g ’keZ dh ckr gSA yksdra=k gj ukxfjd dks leku vfèkdkj] volj]U;k; vkSj LorU=krk nsus dh izfrKk djrk gSA nfyr leqnk; dks ;fn vc Hkh U;k;]volj] LorU=krk ls oafpr djsaxs rks ,d rks ;g lEHko ugha gS] nwljs lafoèkku blscnkZ’r ugha djsxkA nfyr dsoy lqfoèkk oafpr ugha cfYd lkekftd :i ls cjkcjh dslEeku ls Hkh oafpr jgs gSA os nfyr blfy, gS D;ksafd geus mUgsa u Kku fn;k ulEekuA blls vfèkd vekuoh;rk vkSj D;k gksxh gesa [kqn dks lgu’khy cukrs gq,nfyr foe’kZ dh eq[; èkkjk djsaxsA ;fn lkekftd lekurk dh ckr djuh gS rks nfyrksadks lkFk ysdj pyuk gksxkA