(untitled)
tgk¡ rd orZeku lanHkZ esa xkaèkh thds fopkjksa dh mi;ksfxrk dk iz’u gS] mUgas orZeku jk"Vªh; f’kkk uhfr vkSjfo’ohdj.k ,oa ’kgjhdj.k ds ifjisz; esa ns[kuk mfpr gksxk] D;ksafd ;g Hkkjrh;lekt dk lkef;d izfrfcEc gSA cqfu;knh f’kkk uhfr dk ;g dsUnz fcUnq gS fd f’kkkgh lkekftd ØkfUr o lkekftd ifjorZu dk lkèku gSA xkaèkh th us bl fpUru dks dsoylS)kafrd :i esa gh lkeus ugha j[kk] cfYdvius thou dky esa bldk vuqlj.k Hkh fd;kA xkaèkh th okLrfod :i esa ;g tkursFks] fd fcuk ekufld vkSj ân; ifjorZu dsdksbZ lkekftd ifjorZu ugha gks ldrkA blfy, nfk.k vÚhdk vkSj Hkkjr esa mUgksausf’kkk dks bl iz;kstu dk ,d Bksl lkèku cuk;kA os ek=k fdrkch f’kkk iznku djusokys vkSj vkJe (xq#dqy) ds f’kkd gh ugha Fks] cfYd ,d lekt lqèkkjd Hkh Fks]ftUgksaus ,d e`r jk"Vª esa izk.kiwQaddj vkSj mldk ekul cnydj mls thoar dj fn;kA yqbZ fiQ’kj us Bhd ghdgk gS fd] xkaèkh th ek=k ,d jktuhfrd usrk gh ugha Fks] vfirq ,d cgqr cM+sf’kkd o lekt lqèkkjd Hkh FksA tSlk fd gebafxr dj pqds gSa] fd f’kkk lkekftd U;k; vkSj lkekftd lekurk ds y; rd igqapusdk izeq[k lkèku gSA, number=7, journal=Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, year=2012, month=July, pages=0–0