(untitled)
izR;sd f’kkk rU= dk izeq[k mn ns’;ckydksa esa mu ewY;ksa dk fodkl djuk gS tks mldh laLd`fr] lekt ,oe jk’Vª kjkfodflr dj fu/kkZfjr fd;s x;s gSA ewY; ckyd ds HkkokRed ik ds fodkl dks bafxrdjrs gS tks fd ’kSfkd mn ns’;ksa dh izkIrh Lrj dk vfUre Lo:i gSA jk’Vª kjkLFkkfir f’kkkrU= esa ewY; fodkl dks lcls vg e LFkku iznku fd;k x;k gSA Hkkjrds fofHkUu f’kkk vk;ksxksa tSls fo’ofo|ky; f’kkk vk;ksx ¼1950½] izk- f’kkkvk;ksx ¼1953½] dksBkjh deh’ku ¼1966½ ,oe ubZ f’kkk uhfr ¼1986½ esa ewY;ksa dsfodkl ,oe la/kj.k ij fo’ks’k cy fn;k x;k gSA ubZ f’kkk uhfr dk izeq[k /;;sckydksa esa lkekftd ,oe uSfrd ewY;ksa dk fodkl gS vkSj blds fy, ikB ;Øe esaifjorZu dh Hkh ckr dgh ubZ gSA D;ksafd orZeku f’kkkrU= ewY;ksa ds ladV Un pyjgk gSA ,slh fLFkfr esa ewY;ksa ds fodkl ,oe la/kkj.k dk /;s; dsoy fo|ky; rdgh lhfer gks] ;g U;k;ksfpr ugh gSA f’kkk dh lEiw.kZ izfØ;k esa ;g lqfuf’prdjuk vko’;d gS fd ckyd ds dk;Z ,oe O;ogkj dks dsoy fo|ky; okrkoj.k ikfjokfjdokrkoj.k] lkekftd okrkoj.k izHkkfor djrk gS ;k ;g ,d lHkh dkjdksa dh fefJrizfØ;k gSA, number=8, journal=Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, year=2012, month=Oct., pages=0–0