(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2012)
प्रस्तुत पत्र में, भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन में उग्रवाद की भूमिका का एक ऐतिहासिक अध्ययन किया गया है। उन्नीसवीं और बीसवीं सदी के उत्तरार्ध में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में एक नई पार्टी का उदय हुआ, जो पुराने नेताओं के आदर्शों और तरीकों की कट्टर आलोचक थी। ये नाराज तरुण लोग चाहते थे कि कांग्रेस का उद्देश्य स्वराज होना चाहिए, जिसे उन्हें आत्मविश्वास और आत्मनिर्भरता के साथ हासिल करना चाहिए। इस नई पार्टी को पुराने उदारवादियों की तुलना में उग्रवादी कहा जाता है। उदारवादियों के लंबे प्रयासों के बावजूद, मूल रूप में कुछ भी हासिल नहीं किया जा सका। यह समझा जाता है कि सरकार ने उदारवादियों के प्रयासों को कमजोरी का संकेत माना है। इसलिए, बंकिम चंद्र चटर्जी, अरविंद घोष, बाल गंगाधर तिलक जैसे नेताओं ने उदारवादियों की आलोचना करते हुए, मजबूत दबाव के माध्यम से स्वतंत्रता प्राप्त करने की बात कही। भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के इस चरण में, एक तरफ उग्रवादियों को चलाया गया और दूसरी तरफ क्रांतिकारी आंदोलनों को। दोनों एकमात्र उद्देश्य, ब्रिटिश राज्य से मुक्ति और पूर्ण स्वराज्य की प्राप्ति के लिए लड़ रहे थे। एक ओर, उग्रवादी विचारधारा के लोग ब बहिष्कार आंदोलन ’के आधार पर लड़ रहे थे, दूसरी ओर, क्रांतिकारी विचारधारा के लोग बम और बंदूकों के इस्तेमाल से आजादी हासिल करना चाहते थे। जबकि चरमपंथी शांतिपूर्ण सक्रिय राजनीतिक आंदोलनों में विश्वास करते थे, क्रांतिकारियों ने ब्रिटिशों को भारत से बाहर निकालने के लिए शक्ति और हिंसा के उपयोग में विश्वास किया। बाल गंगाधर तिलक, लाला लाजपत राय और विपिन चंद्र पाल ने भारत में उग्रवादियों ने राष्ट्रवाद के उदय में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।