(untitled)
viuh mPp f’kkk ds nkSjku vEcsMdj dks ik’pkR; lektksa ds lkekftd vkSjjktuhfrd ra= dks utnhd ls ns[ksus rFkk muds lafo/kku ,oa dkuwu dks Bhd ls tkuusdk volj feyA blls muds jktuhfrd fpUru dks ,d ubZ fn’kk izkIr gqbZA blh izdkj ,dvNwr tkfr esa iSnk gksus ds dkj.k mUgksaus vius vkjafHkd thou esa tks d"VHkksxs mlls mUgsa thou dk mn ns’; izkIr gqvkA muds thou dk mn ns’; Fkk lkekftdU;k; ,oa ekuo vf/kdkj ds fy, la?k"kZ djukA[1] ;gh vkxspydj muds jktuhfrd ,oa laoS/kkfud fpUru dk vk/kkj Hkh cukA blfy, ;fn ;g dgk tk,fd vEcsMdj dk jktuhfrd fpUru buds lkekftd thou ds vuqHkoksa ls fudyk gS rksdksbZ vfr’k;ksfDr ugha gksxhA vEcsMdj dk jktuhfrd fpUru ,d ,slh jktuhfrd ra= dhjpuk ij vk/kkfjr gS tks lkekftd U;k; dh LFkkiuk rFkk ekuo vf/kdkj dh jkk djs]o;fDr dh LorU=rk ,oa lEeku dh jkk djsa] fucZy oxkZsa dh lcy oxkZsa ds kjk’kks"k.k ,oa vU;k; ls jkk djsa lkFk gh og fucZy oxkZsa ds fy,fo’ks"k laoS/kkfud lqjkk rFkk lqfo/kk dk izko/kku Hkh djs] ftls mudhfLFkfr esa lq/kkj gks lds vkSj os jk"Vªh; fodkl esa Hkkxhnkj cu ldsA[2] [1] oh-ih-,l-] j?kqoa’kh us’kufyLV ewoes.V ,.MFkkWV] ¼yehukjk;.k ] vkxjk½ lu 195] i`"B 124 [2] mijksDr] i`"B 127, number=9, journal=Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, year=2013, month=Jan., pages=0–0