(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2013)
दतिया रियासत में संस्कृति की महानता एवं सर्वोच्चता उसकी प्राचीनता, स्थिरता और विविधता में निहित है। दतिया रियासत की संस्कृति को विविधता का मिश्रण कहा जाता है, इसका कारण यहां विभिन्न धार्मिक, जातीय, सामाजिक तथा सांस्कृतिक समूहों की मौजूदगी है। इन विभिन्न समूहों में से कोई न कोई प्राचीन सांस्कृतिक विशेषताओं को अपनाये हुए हैं। देश के विभिन्न भागों में भिन्न-भिन्न जातीय एवं धार्मिक समूहों ने अपनी-अपनी संस्कृतियों को जन्म दिया तथा एक दूसरे के प्रभाव से अपने को बनाये रखा। विभिन्न सांस्कृतिक समूह एक देश में तथा एक साथ रहते हुए भी एक-दूसरे के प्रभाव से दूर हैं सहरिया जनजाति की दृष्टि से भारत विश्व में द्वितीय स्थान पर है तथा देश के विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों में सहरिया जनजाति निवास करती हैं। इनमें गोंड सहरिया जनजाति देश की सबसे बड़ी जनजाति है।