(untitled)
Lokeh n;kuan ljLorh th vius ;qx dsegku lekt&lq/kjd] ys[kd ,oa Hkkjrh; fpard jgs gaSA izLrqr’kksèk&izcUèk esa geus muds Hkkjrh; f’kkk ds fodkl esa fn, x, ;ksxnku dkvè;;u fd;k gSA orZeku Hkkjrh; f’kkk esa buds ’kSfkd fopkjksa dh mi;ksfxrk dsegÙo dks le>k gSA mUgksaus u dsoy vius ’kSfkd o nk’kZfud fopkjksa ls lkfgR;ds vè;srkvksa ds fy, vusd ekxZ izLrqr fd, vfirq vius lekt&lq/kj ds mís’; dsvarxZr vusd ’kSkf.kd laLFkkvksa dh LFkkiuk Hkh dh] tks vkt Mh-,-oh] xq#dqybR;kfn ukeksa ls iwjs ns’kHkj esa liQyrkiwoZd pyrs gq, fo|ktZu ds ks= esa viuhvge Hkwfedk fuHkk jgh gSA orZeku esa vkt gj ks= esa ukjh dk tks :i mHkjdjlkeus vk;k gS] ;g lc Lokehth ds vFkd iz;klksa dh nsu gS oju ml ;qx esa ukjhvusd lkekftd dqizFkkvksa dk f’kdkj gksdj f’kkk ls oafpr FkhA izLrqr’kks/k&izcU/k esa geus muds ’kSfkd fopkjksa dk foLrkjiwoZd o.kZu fd;k gSAblds fy, geus ,sfrgkfld o o.kZukRed fofèk dk mi;ksx fd;k gSA Lokeh n;kuan th usHkkjr ns’k ds mRFkku ds fy, vusdks dk;Z fd, gSaA f’kkk ds lanHkZ esa mUgksausD;kksxnku fn;k gS] bu lcdks geus bl ’kksèk izcUèk esa fy[kk gS] bldsfy, geus vusdksa iqLrdksa] iqLrdky;ksa] lekpkj&i=ksa] tujy vkfn dk lgkjkfy;k gSA Hkkjrh; f’kkk ds fodkl esa Lokehth us viuh ys[kuh ds ekè;e ls HkhdkQh ;ksxnku fn;k gS] muds kjk fyf[kr ,oa funsZf’kr iqLrdsa ,oa /keZZxzaFk vktHkh vla[; ns’kokfl;ksa dk ekxZ izLrqr djus esa lgk;d fl) gks jgs gSaA Lokeh thus L=h f’kkk dks c, number=11, journal=Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, year=2013, month=July, pages=0–0