(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2013)
प्रस्तुत शोध पत्र में वैदिक काल में महिलाओं की स्थिति का ऐतिहासिक अध्ययन किया गया है। महिलाओं और बच्चों की स्थिति केवल किसी भी देश या समाज के विकास संकेतकों के लिए स्पष्ट है। क्योंकि बच्चा देश का भविष्य है, महिला उसकी पहली शिक्षिका है, उसका पालन पोषण और मार्गदर्शन करती है, लेकिन वर्तमान समय में सभी प्रयासों के बावजूद, देश में महिलाओं और बच्चों की स्थिति बहुत चिंताजनक है। वर्तमान में, संयुक्त राष्ट्र या यूनिसेफ जैसे अंतर्राष्ट्रीय संगठन, जो अशिक्षा, गरीबी और गरीबी के कारण अभी भी कुपोषित रह रहे हैं, ने बच्चों के स्वास्थ्य और उनकी शिक्षा के महत्व पर चिंता व्यक्त की है। शिक्षा किसी भी देश में परिवर्तन या क्रांति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। जब हम वैदिक काल को देखते हैं, तो हजारों साल पहले का समाज भी अधिक प्रगतिशील दिखाई देता है। जो जीवन को निरर्थक नहीं मानता है, लेकिन वह प्रवृत्ति-प्रधान है जो जीवन के प्रति आशावादी और मेहनती है। उनकी प्रार्थनाएं ऐसी हैं जो पुरुषों के भीतर उत्तेजना पैदा करती हैं, उनकी प्रार्थना लंबे जीवन, स्वस्थ शरीर, जीत, खुशी और समृद्धि के लिए प्रार्थना की गई थी। वैदिक काल में, समाज में रहने वाली हर जाति, वर्ग, वर्ग और महिला को भी हर क्षेत्र में पर्याप्त स्वतंत्रता मिली। वैदिक समाज में हमें पर्याप्त सामाजिक गतिशीलता देखने को मिलती है। यही कारण है कि वैदिक युग की महिलाएं अभी भी महिलाओं के लिए आदर्श बनी हुई हैं। जब हम वैदिक काल के समाज में महिलाओं की स्थिति का अध्ययन करते हैं, तो यह ज्ञात है कि परंपरागत रूप से भारत के इतिहास में, महिलाओं की स्थिति दुनिया के अन्य हिस्सों की तुलना में अधिक थी।