(untitled)
Hkz"Vkpkj rsjs :ivusd] nwljs ’kCnks esa vkt vusd D;k izR;sd Lrj ij vkSj vusd :iksa esathou&lekt esa Hkz"Vkpkj dk foLrkj gks pqdk gS( fujUrj gksrk gh tk jgkgSA vkt /keZ] lekt] jktuhfr] lkfgR;] dyk] laLd`fr vkfn dk dksbZ Hkh dksuk ,slkugh cpk tgk¡ Hkz"Vkpkj ds dne u ig¡qp ik, gksaA deZpkjh] jktusrk] odhy]i=dkj] MkWDVj] Bsdsnkj] lk/kkj.k etnwj] bUthfu;j] O;olk;h] m|ksxifr] NksVsnqdkunkj ;gk¡ rd eafnjksa ds iqtkjh] f’kkd] x`gLFk lHkh ,d nwljs dks viuhkerk ls ywVus esa yxs gSaA vr% vuqeku yxk;k tk ldrk gS fd Hkz"Vkpkj O;fDrfo’ks"k] oxZ fo’ks"k o tkfr fo’ks"k rd gh lhfer ugha gS vfirqlEiw.kZ lekt esa bl izdkj lapkfyr gS fd bl fo"k; esa ’kks"kd o’kksf"kr esa Hksn djuk nq"dj gS] D;ksafd tks O;fDr ,d LFkku ij’kksf"kr gS ogha nwljs LFkku ij ’kks"kd gSA vius futh LokFkksZa dsdkj.k ,d O;fDr ,d LFkku ij Hkz"Vkpkj dk vkykspd gS ogha nwljs LFkku ijHkz"Vkpkj dk iks"kd gS fdUrq okLro esa Hkz"Vkpkj ,d vkyksp;fo"k; gS o blds foKku vkSj lH;rk esa c ovko’;drk nksuks dks leLrj ij yk [kM+k djrh gS vkSj euq"; dksHkz"Vkpkj dh vksj c, number=13, journal=Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, year=2014, month=Jan., pages=0–0