(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2014)
सामान्य रूप से विभिन्न विद्वानों की धारणा यह है कि जाति व्यवस्था प्राचीन है और हमेशा कठोर, स्थिर और अन्यायपूर्ण थी जैसा कि अब है। आम समझ में यह काफी हद तक माना जाता है कि इस प्रणाली को वैदिक ब्राह्मणों द्वारा दूरस्थ अतीत में स्वार्थी उद्देश्यों के लिए जनता पर मजबूर किया गया है और तब से इसका संकलन किया जाता है। बहुत मान्यताओं को सुधारना होगा क्योंकि वे एक भ्रामक आधार पर आधारित हैं जो ऐतिहासिक तथ्यों पर आधारित नहीं है। इसके अलावा, वैदिकधर्म की वर्ण व्यवस्था और हिंदूधर्म की जाति व्यवस्था के बीच कोई संबंध नहीं है, हालांकि दोनों ने बाद के समय में एक-दूसरे को पीड़ा देना शुरू कर दिया। पाश्चात्य विद्वानों ने “वर्ण” और “जाति” शब्दों का जाति के रूप में अनुवाद किया है जो कि गलत है और इसने सामाजिक व्यवस्था को समझने में अनावश्यक भ्रम और बाधा पैदा की है जिसे प्रकृति में बहुत जटिल माना गया है। वर्ण व्यवस्था से जातियां बाहर नहीं निकलीं। जाति अंतर-वर्ण अनुलोम या प्रतिलोम विवाह का उत्पाद नहीं है। मध्यकालीन युग के वैदिक विद्वानों ने वर्ण व्यवस्था के दायरे में जाति व्यवस्था को फिट करने की कोशिश की, लेकिन वे इस प्रयास में पूरी तरह विफल रहे।